4.8 C
Nova Iorque
7 de dezembro de 2024
V

Vitamina D: Deficiência, Sintomas, Suplementos e Alimentos

A vitamina D deve ser uma das vitaminas mais incompreendidas pela ciência.

Para começar, na verdade não é uma vitamina, mas sim um pró-hormônio, o que significa que é convertido em hormônio pelo nosso corpo. Também não se trata apenas de uma substância, mas de cinco substâncias diferentes, das quais duas foram identificadas como sendo as mais importantes para os seres humanos. Estes são:

  • Vitamina D2 (ergocalciferol)
  • Vitamina D3 (colecalciferol).

Além disso, a pesquisa descobriu que a vitamina D não é apenas vital para a absorção de cálcio e para o crescimento e remodelação óssea, mas também para vários outros processos importantes, como a modulação do crescimento celular e a função do sistema imunológico.

A vitamina D atua nos ossos, intestinos, rins e glândulas paratireoides para manter o equilíbrio do cálcio em todo o corpo. Os receptores de vitamina D também estão localizados em nosso sistema cardiovascular, pulmões, pâncreas, músculo esquelético, pele e órgãos reprodutivos. Em resumo, a vitamina D é um pró-hormônio que é essencial para boa saúde.

Apenas 10% da vitamina D que nosso corpo necessita é obtida dos alimentos. O resto é feito pelo nosso corpo quando a nossa pele é exposta à luz solar.

Qual é a diferença entre vitamina D2 e ​​D3?

As vitaminas D2 e ​​D3 são duas formas importantes de vitamina D. D2 vem de plantas e D3 vem principalmente de fontes animais ou é produzida por nossos corpos quando nossa pele é exposta à luz solar. D3 é melhor absorvido e mais potente que D2. É mais provável que o leite ou suco fortificado contenha D2 porque é mais barato de produzir.

Vitamina D2

A vitamina D2, também chamada de ergocalciferol, é encontrada naturalmente em cogumelos expostos ao sol. Os cogumelos contêm um composto de levedura chamado ergosterol, que é convertido em ergocalciferol quando exposto à luz ultravioleta. Os cogumelos Maitake são uma das melhores fontes de vitamina D2 com 786 UI por xícara, seguidos de perto pelos cogumelos portobello (634 UI/xícara). Os cogumelos chanterelle contêm muito menos D2 (114 UI/xícara). A vitamina D2 derivada de cogumelos é adequada para vegetarianos/veganos.

Os suplementos de vitamina D2 também podem ser produzidos sinteticamente, irradiando fungos e matérias vegetais que contêm naturalmente ergosterol. Drisdol é outro nome para vitamina D2 suplementar. O D2 suplementar é mais barato de produzir do que o D3 suplementar; no entanto, não é tão eficaz no aumento dos níveis de vitamina D no sangue nem tão estável como a vitamina D3 sintética. A vitamina D2 ainda requer conversão no corpo para se tornar D3 ativa.

Vitamina D3

A vitamina D3 é produzida quando o colesterol da pele é exposto à luz solar e também está contido em pequenas quantidades em alguns alimentos de origem animal.

Nossa pele armazena um tipo específico de colesterol, chamado 7-deidrocolesterol, que é convertido em pré-vitamina D3 na exposição aos UVB (comprimento de onda 270-300nm). Outro processo transforma-o em colecalciferol antes de sofrer ativação no fígado e nos rins para se tornar vitamina D ativa. A vitamina D ativa é chamada de 1,25 di-hidroxivitamina D3 (1,25 (OH) D) ou calcitriol.

O processo de conversão do 7-desidrocolesterol em vitamina D3 ativa, embora complexo, é razoavelmente eficiente e estima-se que apenas 10 minutos de sol de verão nas mãos e no rosto são necessários para gerar a nossa necessidade diária de 10 microgramas de vitamina D3.

Os alimentos que contêm naturalmente vitamina D3 incluem fígado bovino, queijo, óleo de fígado de bacalhau, gemas de ovo e peixes gordurosos (como cavala, atum e salmão).

Suplementos de vitamina D3 podem ser produzidos extraindo o colesterol da lanolina derivada da lã de ovelha e submetendo-o a uma série de reações químicas para produzir 7-desidrocolesterol. Este é então irradiado para produzir D3 (colecalciferol). Os suplementos obtidos a partir da lanolina não são veganos; no entanto, um suplemento D3 extraído do líquen é vegano e vegetariano.

A vitamina D3 é mais potente que a D2 e ​​liga-se aos receptores de vitamina D de forma mais eficaz. Também é melhor absorvido e mais facilmente convertido em D ativo.

Todas as formas de vitamina D2 e ​​D3 obtidas na nossa dieta ou em suplementos requerem conversão no fígado e nos rins antes de serem ativas no nosso corpo.

Como posso saber se tenho deficiência de vitamina D?

A deficiência de vitamina D é medida com um exame de sangue que mede 25(OH)D. Esta é a forma de D3 que foi convertida pelo fígado; embora ainda esteja inativo e exija conversão adicional pelos rins em vitamina D3 ativa, 1,25(OH)D.

A razão pela qual o 25(OH)D é medido é porque é a forma mais estável de D3. É também a forma mais abundante e dura várias semanas no corpo. É uma boa representação da quantidade de vitamina D obtida tanto pela dieta quanto pela exposição ao sol.

Por outro lado, a 1,25(OH)D dura apenas algumas horas no corpo e os níveis são mil vezes menores que os da 25(OH)D. Nosso corpo também tem uma maneira de aumentar a produção de D3 ativo pelos rins durante períodos de deficiência e insuficiência, portanto, um exame de sangue para 1,25(OH)D pode parecer normal ou elevado, mesmo quando seus níveis reais de vitamina D estão baixos. . Contudo, em alguns distúrbios do metabolismo do cálcio, o teste da 1,25(OH)D pode ser utilizado.

Os níveis de 25(OH)D informarão ao seu médico se você é deficiente em vitamina D, limítrofe, suficiente ou vitamina D tóxica.

Consulte o fluxograma acima para uma visão geral das diferentes formas de vitamina d.

Como obtenho vitamina D?

Nossa pele produz vitamina D quando exposta ao sol. Também pode ser obtido a partir de alimentos que contenham suplementos de vitamina D e D2/D3.

As fontes de vitamina D2 incluem:

  • Cogumelos
  • Suplementos de vitamina D2 (feitos de cogumelos irradiados e material vegetal)
  • Alimentos fortificados contendo D2 (por exemplo, cereais matinais, fórmulas infantis, margarina, suco de laranja, leite)

As fontes de vitamina D3 incluem:

  • Expondo nossa pele à luz solar
  • Manteiga
  • Queijo
  • Gema de ovo
  • Fígado
  • Peixes oleosos (por exemplo, cavala, salmão, atum) e óleo de peixe
  • Suplementos de vitamina D3 feitos com lanolina de lã de ovelha
  • Suplementos de vitamina D3 feitos com líquen (adequados para veganos/vegetarianos)
  • Alimentos fortificados contendo D3 (por exemplo, cereais matinais, fórmulas infantis, margarinas, suco de laranja, leite)

Como o D2 é mais barato de produzir, é a forma mais comum em alimentos fortificados.

O que é um baixo nível de vitamina D?

Há um pouco de controvérsia sobre o que é considerado um baixo nível de vitamina D entre diferentes organizações especializadas. O nível de vitamina D mede os níveis de 25(OH)D no sangue (veja o fluxograma acima para uma visão geral das diferentes formas de vitamina D).

A maioria dos especialistas recomenda:

  • Níveis de 20-50 nanogramas/mililitro (ng/ml) de 25(OH)D: Suficiente (bom)
  • Níveis de 12-19 ng/ml: Limite
  • Níveis inferiores a 12 ng/ml: Deficiente (baixo)

No entanto, nem todos concordam e algumas organizações sugerem valores de corte diferentes.

O Instituto de Medicina (IOM) afirma:

  • Níveis acima de 20 ng/ml: Suficiente
  • Níveis abaixo de 20 ng/ml: Deficiente

Note-se que vários membros do comité da OIM declararam publicamente que o rastreio excessivo da deficiência de vitamina D era um problema que normalmente resultava em tratamento desnecessário. Eles não concordaram com um nível de corte de 20 ng/ml para deficiência e recomendaram um nível inferior de 12,5 ng/ml.

O Sociedade Endócrina afirma:

  • Níveis acima de 30 ng/ml: Suficientes; no entanto, alguns ensaios são imprecisos e níveis de 40-60 ng/ml garantem melhor a suficiência
  • Níveis de 21-29 ng/ml: Insuficientes
  • Níveis abaixo de 20 ng/ml: Deficiente

Converse com seu médico sobre o que ele considera um nível baixo de vitamina D.

O que é deficiência de vitamina D?

A deficiência de vitamina D ocorre quando os níveis de vitamina D no corpo caem abaixo dos recomendados, conforme necessário, para garantir que todos os processos do corpo que dependem da vitamina D possam funcionar corretamente.

Atualmente, há controvérsia sobre qual é o nível de corte para deficiência de vitamina D, com recomendações variando de menos de 20 ng/ml de 25(OH)D a menos de 12 ng/ml de 25(OH)D.

A vitamina D é solúvel em água?

Não, a vitamina D é solúvel em gordura. Isto significa que é armazenado no nosso tecido adiposo (gordura) e pequenas quantidades podem ser mobilizadas se a nossa ingestão diária falhar temporariamente. Outras vitaminas solúveis em gordura são a vitamina A, a vitamina E e a vitamina K. Por ser solúvel em gordura, pode ocorrer toxicidade da vitamina D se for ingerida em excesso.

A deficiência de vitamina D é prevalente entre pessoas obesas, porque maiores quantidades de vitamina D ficam retidas no tecido adiposo (reservas de gordura), e não no sangue, onde pode ser usada. Pessoas obesas também são menos propensas a comer alimentos naturalmente ricos em vitamina D ou a expor a pele à luz solar.

Como a vitamina D é produzida pelo nosso corpo?

A síntese da vitamina D ativa é bastante complexa, mas envolve a luz solar, um tipo específico de colesterol presente na pele, e modificado primeiro pelo fígado e depois pelos rins.

Dentro da nossa pele existe um tipo de colesterol chamado 7-desidrocolesterol. Quando os raios UVB com comprimento de onda de 290 a 315 nm tocam o 7-desidrocolesterol, eles o convertem em pré-vitamina D3. Este é então convertido em colecalciferol para que possa ser transportado para o fígado para hidroxilação em calcidiol. [25(OH)D]. A hidroxilação adicional ocorre nos rins para produzir 1,25 (OH) D (calcitriol), que é a forma ativa da vitamina D3.

Todo o processo de conversão do 7-desidrocolesterol em D3 ativo é bastante eficiente e foi relatado que são necessários 10 minutos de sol de verão nas mãos e no rosto para gerar 10 microgramas de vitamina D3, que é considerada a necessidade diária.

Com que rapidez você pode produzir vitamina D a partir do sol?

A produção de vitamina D através da pele é eficiente e representa uma maneira fácil e confiável para a maioria das pessoas obter vitamina D suficiente.

Claro, quanto tempo você precisa ficar ao sol depende da sua idade, tipo e cor da pele, estação do ano e hora do dia; mas para a maioria das pessoas, 10 minutos de pele exposta no verão, sem protetor solar, são considerados suficientes.

O que causa baixo teor de vitamina D?

Qualquer coisa que interfira na capacidade do corpo de produzir vitamina D através da pele, incluindo doenças hepáticas ou renais, pode causar deficiência. As síndromes de má absorção ou uma dieta pobre em alimentos que contenham vitamina D também podem diminuir os níveis de vitamina D.

Os seguintes fatores podem interferir na capacidade do nosso corpo de produzir vitamina D:

  • Doença crônica ou deficiência que impede a exposição regular ao sol
  • Viver em latitudes acima de 37 graus ao norte ou abaixo de 37 graus ao sul do equador durante o inverno, embora isso seja controverso, e estudos tenham mostrado que apenas os caucasianos apresentam uma correlação com baixos níveis de vitamina D e latitude.
  • Cor da pele: Indivíduos com pele mais escura produzem menos vitamina D com a mesma quantidade de exposição solar do que indivíduos com pele mais clara.
  • Idade: As pessoas mais velhas são menos eficientes na produção de D3 e menos propensas a sair ao sol.
  • Religião ou cultura: Pessoas (especialmente mulheres) cujas crenças exigem que cubram a maior parte da pele e/ou rosto geralmente não recebem luz solar adequada para que a pele produza vitamina d.
  • Evitar o sol e usar protetor solar: O medo do câncer de pele e do envelhecimento da pele significa que as pessoas passam menos tempo ao sol do que no passado, embora apenas 10 minutos de sol direto no verão sejam necessários para produzir uma dose diária adequada de vitamina D.

Além disso, uma má ingestão de vitamina D através da dieta também pode contribuir; no entanto, estudos demonstraram que menos de 10% da vitamina D no nosso corpo é obtida através da dieta, pelo que não é considerada um factor contribuinte importante.

Outros fatores que aumentam o risco de deficiência de vitamina D incluem:

  • Doença hepática crônica
  • Doença renal crônica
  • Transtornos alimentares (por exemplo, anorexia nervosa)
  • Condições médicas que afetam a absorção de vitamina D da dieta (como doença celíaca ou insuficiência pancreática)
  • Amamentação prolongada e exclusiva ou nascimento de uma mãe com deficiência de vitamina D
  • Obesidade (as reservas de vitamina D ficam presas no tecido adiposo)
  • Tomar medicamentos que afetam a síntese ou degradação da vitamina D (como carbamazepina, efavirenz, fenobarbital, fenitoína, primidona, rifampicina).

Quais são os sintomas da deficiência de vitamina D?

Os sintomas de deficiência de vitamina D são inicialmente vagos e a maioria das pessoas não percebe que tem deficiência, a menos que o médico solicite um exame de sangue para verificar a deficiência de vitamina D. Quaisquer sintomas refletem o fato de que a vitamina D afeta a saúde óssea, o humor e o sistema imunológico e podem incluir:

  • Dor nos ossos ou nas costas
  • Fadiga ou cansaço constante
  • Infecções frequentes (como resfriados ou gripes)
  • Perda de cabelo
  • Baixo humor ou depressão
  • Dor muscular
  • Osteoporose (exames de densidade óssea mostram perda óssea)
  • Má saúde bucal
  • Feridas na pele que demoram muito para cicatrizar.

Se a deficiência continuar sem solução, poderão ocorrer sintomas mais visíveis, como fraturas ósseas, raquitismo ou osteomalácia.

Níveis baixos de vitamina D no sangue também foram associados a:

  • Um comprometimento na memória e nas habilidades de pensamento em adultos mais velhos
  • Câncer (particularmente câncer de cólon)
  • Doença cardiovascular e um risco aumentado de morrer de acidente vascular cerebral ou ataque cardíaco
  • Doença renal
  • Asma grave em crianças.

A pesquisa também sugere que a vitamina D pode ajudar a prevenir ou ser útil no tratamento de várias outras condições, como diabetes, hipertensão e esclerose múltipla.

O que é raquitismo?

O raquitismo é uma doença óssea caracterizada pelo amolecimento e enfraquecimento dos ossos em crianças. É causada por uma falta prolongada de vitamina D que afeta a absorção de outros minerais necessários para uma boa saúde óssea, como cálcio e fosfato. Um amolecimento dos ossos em adultos é chamado de osteomalácia.

O raquitismo ocorre mais comumente em crianças com idade entre seis e 36 meses. Embora raro nos EUA, é comum em outras partes do mundo, como regiões da Ásia onde prevalece o vegetarianismo aliado a poucas horas de luz do dia.

Os fatores de risco incluem nascer de mãe com deficiência de vitamina D, amamentação exclusiva, má nutrição, falta de exposição solar e síndromes de má absorção que impedem a absorção de nutrientes. Crianças de pele escura e que vivem em cidades nubladas do norte ou aquelas com crenças culturais ou religiosas que limitam a exposição ao sol também têm maior probabilidade de desenvolver a doença.

Os sintomas de raquitismo em bebês incluem:

  • Um atraso no fechamento dos ossos do crânio
  • Nódulos semelhantes a contas onde os ossos da caixa torácica se unem à cartilagem (rosário raquítico)
  • Pernas arqueadas e joelhos dobrados nas extremidades dos ossos longos tornando-se aumentados
  • Deformidade torácica devido à tração do diafragma nas costelas
  • Atrasos em engatinhar, sentar ou caminhar
  • Fraco crescimento
  • Dormir mal
  • Inquietação
  • Afinamento ou inchaço do crânio
  • Cárie dentária e mau desenvolvimento dentário.

Em casos muito graves, também podem ocorrer fraturas ósseas, convulsões, espasmos musculares e retardo mental.

O raquitismo também pode ocorrer em mães que amamentam com dieta deficiente em vitamina D. Os sintomas podem incluir dores musculares e ósseas, inchaço nas articulações, cansaço e queda de cabelo.

O tratamento inclui suplementação de vitamina D, que geralmente é continuada por um longo prazo, mesmo após a resolução dos sintomas. Em casos graves, também pode ser administrado cálcio intravenoso. Às vezes, pode ser necessária cirurgia para corrigir distorções ósseas e musculares.

O que a vitamina D faz?

A maioria das pessoas sabe que a vitamina D é boa para a absorção de cálcio e para a saúde óssea, mas a vitamina D também é importante para muitos outros processos vitais do corpo.

A falta de vitamina D tem sido associada a:

  • Um comprometimento na memória e nas habilidades de pensamento em adultos mais velhos
  • Dor óssea, nas costas ou muscular
  • Câncer (particularmente câncer de cólon)
  • Doença cardiovascular e um risco aumentado de morrer de acidente vascular cerebral ou ataque cardíaco
  • Fadiga e cansaço constantes
  • Infecções frequentes (como resfriados e gripes)
  • Perda de cabelo
  • Doença renal
  • Baixo humor ou depressão
  • Osteomalácia
  • Osteoporose
  • Má saúde dentária
  • Raquitismo
  • Asma grave em crianças
  • Feridas na pele que demoram muito para cicatrizar.

A pesquisa também sugere que o baixo teor de vitamina D pode ser um fator em várias outras condições, como diabetes, pressão alta e esclerose múltipla.

Quem deve ser examinado para deficiência de vitamina D?

A maioria dos especialistas é contra a triagem de rotina para deficiência de vitamina D. Isto é porque:

  • O teste de vitamina D é consideravelmente mais caro que os suplementos
  • Nenhum ponto de corte claro para deficiência foi acordado
  • A triagem de rotina pode levar ao tratamento excessivo da percepção de deficiência de vitamina D.

A maioria dos especialistas recomenda que bebês, crianças e adultos com alto risco de deficiência de vitamina D recebam suplementos prescritos sem testes de deficiência, mesmo que não apresentem quaisquer sintomas.

O teste pode ser apropriado em pessoas com suspeita de deficiência grave de vitamina D. Nestes casos, os níveis sanguíneos de cálcio, fosfato e fosfatase alcalina; função renal; e outros testes também devem ser investigados.

O teste de vitamina D é apropriado para pessoas com:

  • níveis baixos de cálcio ou fosfato ou um aumento inexplicável na fosfatase alcalina sérica
  • osteoporose atípica
  • dor inexplicável nos membros perto de uma articulação em pessoas idosas
  • fraturas incomuns, dor óssea inexplicável ou outros sintomas sugestivos de doença óssea metabólica.

Algumas pessoas podem precisar de encaminhamento para um especialista se for descoberto que têm uma doença óssea metabólica, em vez de uma simples deficiência de vitamina D.

Quanta vitamina D devo tomar?

Existe alguma controvérsia sobre se as pessoas devem tomar vitamina D como suplemento oral ou apenas melhorar o seu nível de exposição solar, mantendo-se protegidas do sol.

Estima-se que 90% da vitamina D no nosso corpo é produzida quando a nossa pele é exposta à luz solar, o que significa que a nossa dieta contribui apenas com uma pequena quantidade. No entanto, existem certos grupos de pessoas, como bebés, crianças pequenas, pessoas com deficiências mentais ou físicas, pessoas com síndromes de má absorção, idosos e pessoas que cobrem a pele por razões religiosas ou culturais, que correm alto risco de se tornarem vitamínicos. D deficiente.

A ingestão diária recomendada de vitamina D é:

  • Do nascimento até 1 ano: 400 UI
  • De 1 a 70 anos: 600 UI
  • Idade >70 anos: 800 UI

O limite superior seguro de vitamina D é de 4.000 UI/dia para adultos. Mas mesmo que dosagens acima desse valor não sejam recomendadas, os médicos ainda podem prescrevê-las para pessoas com deficiência de vitamina D. O limite máximo para crianças é de 1.000 UI para bebês de até 6 meses; 2.500 UI para crianças até 3 anos; 3.000 UI para crianças de 4 a 8 anos e 4.000 UI para crianças de 9 anos ou mais. Os níveis sanguíneos devem ser monitorados quando alguém está tomando altas doses de vitamina D.

A Endocrine Society é uma organização especializada que recomenda ingestões diárias ligeiramente mais elevadas de vitamina D e limites superiores de segurança mais elevados. Esta organização lida especificamente com pessoas com maior risco de deficiência, como receptores de transplantes, condições crônicas que podem causar má absorção ou pessoas que tomam medicamentos que podem ameaçar a saúde óssea.

Atualmente, as diretrizes não diferenciam entre a suplementação com diferentes formas de vitamina D (como D2 ou D3).

Quanto de vitamina D é demais?

A toxicidade da vitamina D é rara, mas pode acontecer se você tomar muitos suplementos. Você não pode obter toxicidade da vitamina D pelo sol ou pela ingestão de alimentos que contenham vitamina D.

Diz-se que a toxicidade da vitamina D ocorre em níveis sanguíneos acima de 150 ng/ml (375 nmol/L) de 25(OH)D. como a vitamina D é uma vitamina solúvel em gordura, pode levar várias semanas para que os níveis diminuam, mesmo depois de parar de tomar suplementos.

Os níveis de vitamina D estão associados à absorção de cálcio, portanto, os primeiros sintomas de toxicidade da vitamina D são causados ​​por excesso de cálcio no sangue (hipercalcemia) e incluem náuseas, vómitos, obstipação/diarreia, fraqueza ou micção frequente. Se os níveis permanecerem muito altos por muito tempo, podem ocorrer dores nos ossos, dores de cabeça, sonolência, coceira e pedras de cálcio nos rins. Níveis muito elevados também podem levar a níveis baixos de vitamina K2 no sangue, o que pode, ironicamente, causar perda óssea de cálcio. Há relatos de que níveis excessivos de vitamina D causaram insuficiência renal.

A toxicidade da vitamina D pode ser tratada interrompendo os suplementos de vitamina D e restringindo o cálcio na dieta. Fluidos e outros medicamentos, como bifosfonatos, também podem ser prescritos.

A pesquisa mostrou que tomar 40.000-60.000 UI de vitamina D por dia durante vários meses pode causar toxicidade. Mas isso é significativamente mais do que a dose máxima segura recomendada de vitamina D, que é de 4.000 UI/dia para adultos. A Dose Dietética Recomendada (RDA) para a maioria dos adultos é de 600 UI de vitamina D por dia.

Sempre converse com seu médico antes de tomar suplementos vitamínicos e minerais.

A vitamina D é vegana?

A vitamina D3 tem sido historicamente produzida a partir da lanolina extraída da lã de ovelha, mas recentemente uma forma vegana/vegetariana tornou-se disponível. Esta versão é extraída do líquen (tipo de planta geralmente encontrada em rochas, paredes ou árvores) e é chamada Vitashine. Este produto também não contém açúcar, trigo, glúten e laticínios.

Suplementos de vitamina D2, feitos através da irradiação de cogumelos, também são adequados para veganos/vegetarianos.

Estudos demonstraram que o D3 aumenta os níveis sanguíneos de vitamina D de forma mais significativa do que o D2.

Quais alimentos contêm vitamina D?

Apenas alguns alimentos contêm vitamina D. A vitamina D pode ser encontrada em alimentos e suplementos como D2 ou D3.

As fontes alimentares de vitamina D2 incluem:

  • Cogumelos
  • Alimentos fortificados contendo D2 (por exemplo, cereais matinais, fórmulas infantis, margarina, suco de laranja, leite)

As fontes de vitamina D3 incluem:

  • Manteiga
  • Queijo
  • Gema de ovo
  • Fígado
  • Peixes oleosos (por exemplo, cavala, salmão, atum) e óleo de peixe
  • Alimentos fortificados contendo D3 (por exemplo, cereais matinais, fórmulas infantis, margarinas, suco de laranja, leite)

Como o D2 é mais barato de produzir, é a forma mais comum em alimentos fortificados.

Por que a vitamina D é adicionada ao leite?

A vitamina D foi adicionada pela primeira vez ao leite nos EUA no final da década de 1930. Até então, o raquitismo era uma doença comum e galopante entre as crianças pobres que viviam em cidades poluídas e industrializadas nos Estados Unidos.

O raquitismo é uma doença óssea que causa deformidades ósseas e de crescimento, geralmente em crianças pequenas. Foi reconhecido pela primeira vez como uma condição médica em 1650. Embora o óleo de fígado de bacalhau já tivesse sido usado como tratamento para outras doenças há algum tempo, só foi prescrito para o raquitismo em 1824. Um estudo marcante em 1922 que mostrou que crianças desnutridas com raquitismo poderiam ser curadas pela adição de leite integral ou óleo de fígado de bacalhau em sua dieta, abrindo caminho para que os pesquisadores isolassem a vitamina D ativa na década de 1930.

Originalmente, a adição de vitamina D ao leite era realizada pela irradiação do leite ou pela alimentação das vacas com fermento irradiado. Mas na década de 1940 esta prática foi substituída pelo método mais simples e eficaz de adicionar concentrado de vitamina D ao leite, que continua até hoje.

Outras informações

Consulte sempre o seu médico para garantir que as informações exibidas nesta página se aplicam às suas circunstâncias pessoais.

Isenção de responsabilidade médica

Artigos relacionados

Vyepti: usos, efeitos colaterais, avisos

Redação Memória Viva

Vosevi: usos, dosagem, efeitos colaterais, advertências

Redação Memória Viva

Vraylar: usos, dosagem, efeitos colaterais e advertências

Redação Memória Viva

Deixe um comentário