Nome(s) Científico(s): Pentahidroxipentano, Xilo-1,2,3,4,5-pentol
Nomes comuns): Açúcar de bétula, Xilitol
Visão Geral Clínica
Usar
O xilitol está em uma classe de adoçantes conhecidos como álcoois de açúcar. Substituir o açúcar por xilitol em produtos alimentícios pode promover uma melhor saúde bucal. A literatura documenta o uso do xilitol para diversas aplicações terapêuticas, incluindo otite média aguda, cárie dentária, restauração da motilidade intestinal após cirurgia e osteoporose. No entanto, existem ensaios clínicos limitados para apoiar o uso em qualquer indicação.
Dosagem
Os regimes de dosagem variam em estudos clínicos.
Otite média aguda: Em um estudo que avaliou o uso do xilitol na prevenção de otite média aguda em crianças, a dose diária variou de 8,4 g em goma de mascar a 10 g em xarope. Um estudo de tolerabilidade que avaliou as implicações para a profilaxia da otite média mostrou que a solução oral de xilitol foi bem tolerada em crianças pequenas em dosagens de 5 g por via oral 3 vezes ao dia e 7,5 g por via oral uma vez ao dia.
Cáries dentárias: Embora as diretrizes para o uso eficaz na comunidade odontológica profissional nos Estados Unidos não tenham sido esclarecidas, a goma de mascar de xilitol dividida em pelo menos 3 períodos de consumo por dia, para uma dose diária total de 5 a 10 g, tem sido sugerida para reduzir a cárie dentária. .
Contra-indicações
Evitar o uso em caso de alergia ao xilitol. Foram documentadas reações de hipersensibilidade.
Gravidez/lactação
Gravidez: Categoria B. O xilitol é considerado seguro durante a gravidez e a amamentação, de acordo com a Food and Drug Administration (FDA) dos EUA. O consumo materno de goma de mascar adoçada com xilitol reduziu a carga bacteriana oral materna e reduziu a transmissão de estreptococos mutans para bebês no final da gravidez e durante o período pós-parto.
Interações
Nenhum bem documentado.
Reações adversas
Os principais efeitos adversos relatados com o uso de xilitol oral em dosagem superior a 40 a 50 g/dia incluíram náusea, distensão abdominal, borborigmos (sons estrondosos de gás movendo-se pelo intestino), cólicas, diarréia e aumento da frequência total de evacuações.
Toxicologia
O xilitol geralmente não é tóxico com base em vários estudos clínicos e seu uso histórico em alimentos, produtos farmacêuticos e nutracêuticos. A oxalose renocerebral com insuficiência renal foi documentada com grandes doses intravenosas de xilitol.
Fonte
O xilitol é um álcool de açúcar com 5 carbonos encontrado naturalmente nas fibras de muitas frutas e vegetais, incluindo framboesas, morangos, ameixa amarela, alface, couve-flor, milho e cascas de milho. (Cheng 2009, Mäkinen 2000a, Vandeska 1996) É um produto natural que pode ser extraído da casca de bétulas e outras espécies de madeira dura contendo xilana. (Ahuja 2020, Ly 2006) O processo químico comercial para a produção de xilitol foi desenvolvido na década de 1970 na Finlândia. (Granström 2007a, Granström 2007b)
História
O xilitol foi descoberto pela primeira vez no início da década de 1890 por um químico alemão, Emil Fischer. (Mäkinen 2000b) Foi usado durante a escassez de açúcar da Segunda Guerra Mundial na década de 1930. O xilitol foi aprovado pelo FDA em 1963 como aditivo alimentar (Awuchi 2019, Ly 2008, Milgrom 2006) e atualmente é aprovado para uso em alimentos, produtos farmacêuticos, produtos de saúde bucal e nutracêuticos em mais de 35 países. 2008) Alguns produtos contendo xilitol disponíveis comercialmente incluem gomas, balas, barras energéticas e alimentos, produtos de higiene bucal e vitaminas. (Ly 2006)
Na Europa, Coreia, Japão, Tailândia e China, pastilhas elásticas e pastilhas contendo xilitol estão amplamente disponíveis e são utilizadas pelos consumidores. A Finlândia foi o primeiro país a implementar uma campanha nacional para promover o xilitol para reduzir a cárie dentária em crianças. Outros países europeus e asiáticos, incluindo o Japão e a Coreia, implementaram programas semelhantes, nos quais as pastilhas elásticas de xilitol conquistaram quase 50% do mercado comercial de pastilhas elásticas. Até o Exército dos EUA implementou uma iniciativa para promover o xilitol para melhorar a saúde oral entre as tropas destacadas. Gomas de mascar e rebuçados com xilitol são considerados riscos de asfixia em crianças pequenas; portanto, iniciativas semelhantes que abordam a cárie dentária em crianças pequenas não foram adotadas nos Estados Unidos até que o xilitol esteja disponível através de um veículo de entrega aceitável. (Ly 2008) Estudos exploraram a segurança e a eficácia dos veículos de entrega de xilitol, como salgadinhos de goma e xaropes, em programas organizados de prevenção de cárie em escolas e creches para crianças pequenas. (Ly 2008, Milgrom 2006, Riedy 2008)
Química
O xilitol é um carboidrato natural e é classificado como álcool poli-hídrico ou álcool de açúcar. Todos os 5 átomos de carbono se ligam a um grupo hidróxido; assim, a molécula não possui grupos redutores. Um artigo de revisão documenta o perfil químico e a importância estrutural clínica (isto é, a teoria do pentitol-hexitol) do xilitol.(Mäkinen 2000a)
O xilitol é um intermediário normal do metabolismo humano, e o corpo humano produz cerca de 5 a 15 g por dia, com quase 80% metabolizado pelo fígado. (Mäkinen 2000a, Vandeska 1996) O xilitol é quase idêntico em doçura e volume à sacarose, mas é tem aproximadamente 40% menos calorias e um valor energético de 2,4 calorias por grama, contra 4 calorias por grama de sacarose. Uma colher de chá de xilitol contém aproximadamente 10 calorias, enquanto 1 colher de chá de sacarose contém 15 calorias.(Chattopadhyay 2014)
Industrialmente, o xilitol é produzido pela hidrogenação química da D-xilose em xilitol pela presença de um catalisador de níquel.(Granström 2007b, Vandeska 1996) A extração direta da casca da bétula leva ao produto mais puro e desejável, mas esse processo é caro e antieconômico.(Vandeska 1996) O rendimento de xilitol varia de 50% a 60% do conteúdo total de xilana da hemicelulose da madeira, e a produção anual é estimada em 20.000 a 40.000 toneladas por ano.(Granström 2007b)
Formas alternativas de produção industrial de xilitol, como leveduras geneticamente modificadas, foram estudadas.(Granström 2007b)
Usos e Farmacologia
Otite média aguda
O mecanismo de ação do xilitol na otite média aguda pode envolver a alteração da superfície de aderência, bloqueando potencialmente as lectinas bacterianas. (Kontiokari 1998, Mäkinen 2000a) Outro mecanismo pode envolver o metabolismo do xilitol-5-fosfato, que pode ser tóxico para as bactérias. 2001) Embora existam algumas evidências de ensaios randomizados que sugerem que o xilitol pode ser benéfico, são necessárias informações adicionais antes que ele possa ser recomendado rotineiramente.
Dados animais e in vitro
In vitro, uma concentração de 5% de xilitol inibiu o crescimento de Streptococcus pneumoniae. A inibição de S. pneumoniae induzida pelo xilitol é mediada por um sistema de frutose fosfotransferase. (Tapiainen 2001) O xilitol também reduz o nível de adesão de S. pneumoniae e Haemophilus influenzae às células epiteliais da nasofaringe. Além disso, o xilitol afeta a expressão da cápsula polissacarídica e da parede celular dos pneumococos. No entanto, o xilitol não afeta a colonização nasofaríngea de pneumococos. (Kontiokari 1995, Kontiokari 1998, Tapiainen 2004)
Em um estudo experimental o xilitol dietético possivelmente melhorou a morte oxidativa em leucócitos neutrofílicos e prolongou a sobrevivência de ratos com sepse causada por S. pneumoniae.(Renko 2008) Em outro estudo em ratos com sepse intestinal o xilitol parenteral teve um efeito poupador de nitrogênio e melhor sobrevivência. (Ardawi 1992)
Dados clínicos
Em um estudo que avaliou a tolerabilidade do xilitol em crianças pequenas e as implicações para a profilaxia da otite média, a solução oral de xilitol foi bem tolerada em dosagens de 5 g por via oral 3 vezes ao dia e 7,5 g por via oral uma vez ao dia. (Vernacchio 2007) Inalação de iso em aerossol -xilitol osmótico foi bem tolerado em voluntários humanos e não induziu quaisquer alterações nos eletrólitos e na osmolaridade. (Durairaj 2004) A deposição nas vias aéreas e o tempo de retenção do xilitol em aerossol foi de aproximadamente 3 horas.
De acordo com os resultados de dois ensaios randomizados e duplo-cegos, a ocorrência de otite média aguda foi reduzida em 40% em crianças que receberam goma de mascar com xilitol. A dose diária de xilitol variou de 8,4 g em goma de mascar a 10 g em xarope. Em comparação com o controle, as formulações de xilitol reduziram a necessidade de administração de antibióticos. (Uhari 1996, Uhari 1998) Uma revisão sistemática e meta-análise Cochrane atualizada avaliando o uso de xilitol para prevenção de otite média aguda em crianças de até 12 anos de idade identificou 5 randomizados ensaios clínicos e ensaios clínicos quase randomizados (N=3.405) que atenderam aos critérios de inclusão. Evidências de qualidade moderada apoiaram uma redução do risco de otite média aguda de 22% a 30% com o uso profilático de qualquer forma de xilitol em crianças saudáveis que frequentam creches (dosagem de 8 a 10 g/dia). No entanto, este benefício parece ter sido perdido em crianças que já tinham uma infecção respiratória ou que eram propensas a otite média aguda (evidência de qualidade moderada e de baixa qualidade, respectivamente), mesmo em dosagens de até 15 g/dia. 2016)
A diretriz atualizada da Sociedade Italiana de Pediatria (2019) sobre o tratamento da otite média aguda em crianças não recomenda o uso de xilitol em qualquer formulação (ou seja, goma de mascar, xarope) como medida preventiva (recomendação negativa fraca).(Marchisio 2019)
Efeitos antibacterianos
Dados clínicos
Em um estudo prospectivo, randomizado e controlado, 35 receptores de transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) com idades entre 2 e 29 anos foram randomizados para receber apenas cuidados bucais convencionais (3 bochechos diários com gluconato de clorexidina e nistatina) ou xilitol oral (lenços umedecidos contendo 0,7 g de xilitol usado para limpar dentes e gengivas de pacientes uma vez ao dia) como complemento aos cuidados bucais convencionais; os tratamentos foram administrados por 30 dias após o TCTH. O grupo do xilitol apresentou uma redução significativa nas infecções da corrente sanguínea devido a microrganismos orais (0% vs 25%; P=0,04) em comparação com a higiene bucal convencional isoladamente. Streptococcus mitis/oralis (n=3) e uma espécie Fusobacterium (n=1) foram os agentes infecciosos isolados 2 dias após o transplante. O grupo do xilitol também apresentou uma abundância significativamente menor de potenciais organismos patogênicos no microbioma oral (ou seja, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae) em comparação com pacientes que receberam apenas cuidados bucais convencionais (P=0,036 e P=0,022, respectivamente).(Badia 2020)
Restauração da motilidade intestinal
Dados clínicos
Em um ensaio clínico randomizado, 109 pacientes que necessitaram de cirurgia laparoscópica para doenças ginecológicas benignas ou malignas receberam cuidados pós-operatórios habituais, além de goma de mascar de xilitol sem açúcar com sabor de menta, 3 vezes ao dia (para ser mastigado por 30 minutos em cada sessão, começando 6 horas após a cirurgia até a primeira flatos) ou sem gengiva. Os primeiros flatos e os primeiros ruídos intestinais foram observados significativamente mais cedo no grupo de tratamento (P<0,001 para cada); no entanto, quando as complicações gastrointestinais pós-operatórias foram comparadas, nenhuma diferença significativa foi observada entre os grupos na incidência de obstrução intestinal leve/grave.(Gong 2015)
Cáries dentárias
O xilitol inibe a cariogenicidade, a adesividade e o potencial acidogênico da placa. (Mäkinen 2000a) A desmineralização do esmalte é evitada e as bactérias formadoras de placa não proliferam porque o xilitol não é fermentado pelas bactérias. (Burt 2006) A remineralização é aumentada porque o xilitol não diminuir o pH e, assim, ajudar a reduzir o acúmulo de placa bacteriana na superfície do dente. A redução da cárie dentária resulta do efeito tampão na placa a partir da estimulação da saliva durante todo o processo de mastigação. (Burt 2006, Mickenautsch 2007) Além disso, os microrganismos cariogênicos não podem metabolizar polióis em ácidos porque a sacarose é substituída por xilitol. (Ly 2008, Mickenautsch 2007)
Dados clínicos
Embora as diretrizes para o uso eficaz do xilitol na comunidade odontológica profissional nos Estados Unidos não tenham sido esclarecidas, foi sugerido benefício. Goma de mascar de xilitol dividida em pelo menos 3 períodos de consumo por dia, para uma dose diária total de 5 a 10 g, tem sido sugerida para reduzir a cárie dentária. (Milgrom 2006) Uma revisão da literatura de ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais envolvendo quase 12.000 pacientes ents apoia o uso de gomas de mascar contendo poliol para reduzir a cárie dentária. (Deshpande 2008) Uma revisão Cochrane de produtos contendo xilitol para prevenção de cárie dentária em crianças e adultos identificou 10 ensaios clínicos randomizados (N = 5.903), a maioria dos quais teve um alto risco de preconceito. Evidências de baixa qualidade sugerem que o uso de 2,5 a 3 anos de creme dental com flúor contendo xilitol 10% pode reduzir a cárie em dentes permanentes em 13% em comparação com creme dental somente com flúor. Os dados restantes eram de qualidade insuficiente para fazer qualquer determinação em relação a outros parâmetros monitorados. (Riley 2015)
Um pequeno estudo piloto não cego com 41 adolescentes e adultos jovens submetidos a tratamento ortodôntico com aparelhos fixos avaliou o efeito a longo prazo da suplementação de xilitol no risco de cárie. Em comparação com o grupo controle, a suplementação com xilitol 6 g/dia (como goma ou hortelã) durante 3 meses não proporcionou benefícios em relação à ecologia da placa dentária ou saliva durante o período de acompanhamento de 12 meses.(Masoud 2015) Da mesma forma em um estudo no Kuwait, a mastigação de goma de xilitol por curto prazo (dose diária de aproximadamente 6 g/dia) durante 5 semanas não alterou significativamente a composição microbiana salivar.(Söderling 2015)
Em um pequeno estudo randomizado controlado (N = 35) em crianças e adultos jovens (2 a 29 anos de idade) submetidos ao TCTH, a placa lingual, mas não dentária, foi significativamente reduzida no dia 7 (P=0,045) e dia 14 (P=0,0023) pós-transplante com uso adjuvante de lenços orais de xilitol (contendo 0,7 g de xilitol) mais cuidados bucais convencionais (gluconato de clorexidina e nistatina) em comparação com cuidados bucais convencionais sozinhos. Úlceras orais maiores que 10 mm também ocorreram em taxas significativamente mais baixas com o xilitol (P=0,049).(Badia 2020)
Diabetes
O xilitol é uma alternativa de adoçante de baixa caloria que é absorvida mais lentamente que a sacarose e contém 40% menos calorias. O xilitol não aumenta os níveis de açúcar no sangue porque é metabolizado independentemente da insulina. (Chandramohan 2008, Juśkiewicz 2006, Ly 2006, Mäkinen 2000a)
Consumo de energia
Dados clínicos
Uma revisão sistemática e meta-análise de estudos de intervenção controlados avaliaram o efeito de pré-cargas adoçadas e não adoçadas na ingestão subsequente de energia. Concluiu-se que as pré-cargas com adoçantes sem ou de baixas calorias (LNCS), como o xilitol, eram pelo menos equivalentes às pré-cargas sem açúcar na ingestão aguda de energia numa comparação isocalórica. Em contraste, em comparações isosdoces, foram observadas ingestões de energia ad libitum significativamente maiores após LNCS em comparação com adoçantes calóricos (ou seja, glicose, frutose).(Lee 2021)
Gengivite
Dados in vitro
O xilitol demonstrou efeitos inibitórios no crescimento do principal periodontopatógeno Porphyromonas gingivalis, que é responsável pelo início e progressão da periodontite, reduzindo a expressão de citocinas inflamatórias. (Han 2005)
Dados clínicos
Em um estudo pequeno (N = 35), randomizado e controlado realizado em receptores de TCTH de 2 a 29 anos de idade, a gengivite ocorreu em uma taxa significativamente menor aos 7, 14 e 28 dias após o transplante em pacientes que usaram lenços orais de xilitol (contendo 0,7 g de xilitol) como complemento aos cuidados bucais convencionais (gluconato de clorexidina e nistatina) (P=0,031, 0,0039 e 0,0005, respectivamente) em comparação com pacientes que usaram apenas cuidados bucais convencionais.(Badia 2020)
Deficiência de mioadenilato desaminase
Dados clínicos
Como o xilitol pode ser convertido metabolicamente em D-ribose, ele foi usado com sucesso para tratar um paciente com dor muscular e rigidez causada pela deficiência de mioadenilato desaminase.(Mäkinen 2000a, Zöllner 1986)
Osteoporose
Dados de animais
O xilitol dietético aumentou a absorção intestinal de cálcio e, quando adicionado a suplementos de cálcio, acelerou o reparo ósseo e melhorou a biodisponibilidade de sais de cálcio em ratos com deficiência de cálcio. (Hämäläinen 1994) Em ratos diabéticos com estreptozotocina, o xilitol dietético reduziu a perda de conteúdo mineral ósseo e trabecular. volume ósseo e propriedades biomecânicas ósseas melhoradas. (Mattila 1998a) Um suplemento dietético de xilitol a 10% (p/p) tem sido usado na maioria dos estudos com animais, correspondendo a uma ingestão diária de aproximadamente 2 g de xilitol. (Mattila 1998b, Mattila 2002) Em um estudo em ratos, o metabolismo do xilitol melhorou a síntese e a glicosilação do colágeno. (Knuuttila 2000) O xilitol também protegeu contra a reabsorção óssea induzida pelo etanol, (Mattila 2005) diminuiu o volume ósseo trabecular e o desequilíbrio do metabolismo ósseo durante a fase inicial do tipo de colágeno Artrite induzida por II em ratos. (Kaivosoja 2008)
Faringite
Dados clínicos
Num ensaio randomizado e controlado por placebo, o xilitol não teve efeito no tratamento sintomático agudo da faringite. Os dados dos resultados primários foram coletados em 689 participantes. Os pacientes tinham 3 anos ou mais e apresentavam doença aguda, com dor de garganta como principal sintoma e resultados anormais no exame da garganta. Todos os pacientes receberam probióticos mais goma de mascar com ou sem xilitol ou sem goma por 3 meses.(Little 2017)
Doença nasossinusal
Dados clínicos
Em 100 pacientes com doença nasossinusal submetidos à cirurgia endoscópica dos seios da face e/ou septoplastia, a irrigação nasal bilateral pós-operatória com xilitol (4 mg por 240 mL, 3 vezes ao dia durante 14 dias) levou a melhorias significativas nos escores gerais de sintomas nasais do SNOT-20.P=0,022), espirros (P=0,003), dor de cabeça (P=0,02) e dor facial (P=0,037) em comparação com solução salina normal. Estes resultados permaneceram consistentes para pacientes com rinossinusite crônica sem pólipos, mas não para aqueles com pólipos. A irrigação nasal com xilitol também melhorou os sintomas de rinorreia em pacientes com sensibilização alérgica.P=0,024). Nenhuma diferença foi observada entre os grupos no escore de Lund-Kennedy modificado. (Kim 2019)
Dosagem
Os regimes de dosagem variam em estudos clínicos. Numerosos alimentos e produtos farmacêuticos e comerciais contêm xilitol.
Otite média aguda
Em um estudo que avaliou o uso de xilitol para prevenção de otite média aguda em crianças, a dose diária variou de 8,4 g em goma de mascar a 10 g em xarope. (Uhari 1996, Uhari 1998) Um estudo de tolerabilidade avaliando implicações para a profilaxia de otite média mostrou xilitol oral a solução foi bem tolerada em crianças pequenas em dosagens de 5 g por via oral 3 vezes ao dia e 7,5 g por via oral uma vez ao dia. (Vernacchio 2007)
Cáries dentárias
Embora as diretrizes para o uso eficaz na comunidade odontológica profissional nos Estados Unidos não tenham sido esclarecidas, a goma de mascar de xilitol dividida em pelo menos 3 períodos de consumo por dia, para uma dose diária total de 5 a 10 g, tem sido sugerida para reduzir a cárie dentária. .(Milgrom 2006)
Gravidez/Aleitamento
Gravidez: Categoria B. O xilitol é considerado seguro durante a gravidez e amamentação, de acordo com o FDA. (Silk 2008) O consumo materno de goma de mascar adoçada com xilitol reduziu a carga bacteriana oral materna e reduziu a transmissão de estreptococos mutans para bebês no final da gravidez e durante o período pós-parto.(Söderling 2000, Söderling 2001) A dose ideal de xilitol para prevenção não é conhecida.(Mäkinen 2000a, Silk 2008, Söderling 2000, Söderling 2001)
Interações
Os pacientes devem ser aconselhados se estiverem tomando produtos laxantes; os álcoois de açúcar não são totalmente decompostos durante a digestão e a maioria dos álcoois de açúcar pode ter um efeito laxante aditivo. O xilitol parece proteger contra a reabsorção óssea induzida pelo etanol e alterações na densidade mineral óssea trabecular. (Mattila 2005)
Reações adversas
Evite o uso em indivíduos alérgicos ao xilitol. Reações de hipersensibilidade, incluindo anafilaxia, foram documentadas na literatura médica.(Okamoto 2019, Sreenath 2007)
Os principais efeitos adversos relatados com o uso de xilitol oral em doses superiores a 40 a 50 g/dia incluíram náusea, distensão abdominal, borborigmos (sons estrondosos de gás passando pelo intestino), cólicas, diarréia e aumento da frequência total de evacuações.(Storey 2007) O eczema erosivo oral causado pelo xilitol também foi documentado. (Kaivosoja 2008) Em um estudo com voluntários humanos saudáveis, nenhuma alteração importante nos eletrólitos séricos foi documentada com uma infusão de xilitol, e o xilitol parenteral resultou em hiperuricemia mínima sem quaisquer consequências fisiopatológicas. )
Toxicologia
O xilitol geralmente não é tóxico com base em dados de vários estudos clínicos e uso histórico em alimentos, produtos farmacêuticos e nutracêuticos. Estudos em animais também confirmam seu perfil geral de segurança. (Ellwood 1999) Oxalose renocerebral com insuficiência renal foi documentada com grandes doses intravenosas de xilitol. (Durairaj 2004, Meier 2005) Um cão desenvolveu vômito, hipoglicemia leve e insuficiência hepática fulminante após ingerir metade de um pão contendo xilitol. (Todd 2007)
Referências
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